jueves, 19 de junio de 2008

Diferencias de hasta 118% en los precios de las carnes

Diferencias de hasta 118% en los precios de las carnes
04.04.2008Economía y Negocios Online MARIO RIVEROS
El asado de domingo puede se el doble más caro si la carne se compra en un lugar de Santiago o en otro. Un sondeo realizado por "El Mercurio" en varias comunas de la Región Metropolitana reveló que en tiempos de inflación y de anuncios de mayores precios para la carne bovina -por la suspensión que Argentina decretó sobre sus exportaciones de este producto- lo mejor es cotizar.Los argentinos producen casi el 25% de toda la carne bovina que consumen los chilenos, por lo que la restricción en sus envíos provoca que en Chile productores, importadores y distribuidores ya estén ajustando sus precios, con el impacto que ello tiene en los niveles de consumo de este tipo de carnes y en sus sustitutos, como el cerdo y el ave.Así, el resultado del sondeo realizado por "El Mercurio" entre carnicerías y supermercados de 16 comunas de la capital, que comparó los precios por kilo de tres cortes de vacuno (lomo liso, asado carnicero y asado de tira) y carne molida, arrojó que los precios del producto muestran hoy grandes diferencias, las que pueden llegar al 118% para el mismo corte. Es decir, más del doble.Las mayores diferencias se encuentran en Lo Espejo y Las Condes, mientras que para el lomo liso se muestran diferencias desde el 67%, lo que si bien es menor porcentualmente hablando, es la mayor en términos monetarios, pues alcanza casi los $2.800 por kilo.En el caso del Asado carnicero, se puede encontrar un kilo del producto desde los $2.498 en la Vega Central y $4.390 en Las Condes, casi $2.000 más caro.El Gobierno está encima del mercado de la carne. Importadores y supermercados han pedido a la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, buscar maneras para suplir el déficit de carne que se producirá por el cierre Argentino, y enfrentar la presión al alza en los precios.

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